Infused water merupakan air yang diberikan unsur unsur bermanfaat lain yang berguna menambahkan rasa dan khasiat tambahan. Infused water isinya merupakan air putih yang dimasukkan buah-buahan kemudian dibiarkan beberapa jam hingga sari dalam buah larut dalam air. Infused water ada juga yang menyebutnya sebagai spa water.
Bahkan beberapa orang percaya bahwa
sebenarnya infused water itu juga lebih sehat daripada buahnya
langsung atau dalam bentuk jus. Soalnya gula alami yang
terkandung dalam buah pun kalau berlebih masih tetap bahaya. Nah kalau infused
water buahnya kan gak dimakan langsung tapi rasa dan vitaminnya
dikit-dikit keluar, jadi diminum sebanyak-banyak pun gak apa-apa.
Apalagi pilihan rasa infused
water itu gak terbatas. Kamu bisa bermain dengan imajinasimu untuk
mencampur berbagai bahan alami yang bakal memberi rasa ke air putihmu. Nah kalian ingin tahu
resep-resep infused water, coba cek dibawah ini.
1.
Rasa Infused Water dengan Campuran Buah Sitrus
Resep ini bisa jadi racikan infused
water yang pertama kali dibuat kali ya. Menambahkan potongan lemon ke
dalam air minum dari dulu emang udah terkenal bakal buat rasa air tambah segar.
Kandungan vitamin C-nya juga ampuh meningkatkan daya tahan tubuh.
Nah tapi yang seringkali jadi
masalah dan buat infused water ini gagal adalah kulit lemon,
jeruk nipis, atau jeruk lain yang menimbulkan rasa pahit kalau direndam
lama-lama.
Sebenarnya sih gak ada resep yang
pakem untuk rasio antara air dan buahnya, tergantung selera aja. Kalau kamu
suka rasa kecut-kecut sitrus boleh masukin banyak-banyak. Kalau mau yang
sedang-sedang saja, sekedarnya saja masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau
ngikuti yang udah ahli buat infused water ini nih resepnya.
Untuk 1 liter air, kamu cukup
menyiapkan 1 buah lemon dan 1 buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon
dan 2 potongan jeruk nipis yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang
tersisa untuk menguatkan rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24 jam untuk
hasil optimal atau minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman ini bisa kamu
terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.
2.Rasa Infused Water dengan
Daun Mint
Daun mint juga kaya dengan kandungan
antioksidan yang bagus untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau lagi. Lagi-lagi, gak ada aturan pakem untuk mencampur
daun mint dan airmu. Yang perlu diingat adalah untuk merobek atau meremat daun
mintnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Langkah ini bertujuan
untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan didinginkan
dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau diminum, lebih baik air disaring dulu
dan tambah es untuk efek yang lebih harum.
3.
Rasa Infused Water dengan
Timun
Timun juga punya banyak manfaat
bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun ternyata baik untuk menjaga
kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang sudah direndam berjam-jam dalam
air dingin pun bisa digunakan sebagai masker untuk mengurangi peradangan
jerawat. Airnya selain jadi minuman segar, juga bagus untuk cuci muka.
Untuk rasa terbaik, kamu perlu
membiarkan infused water selama 12 jam. Infused
water ini juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal minum
aja.
0 komentar:
Posting Komentar